Каякентский камень – это уникальная порода дагестанского природного материала. Используется для облицовочных работ. Чаще всего это внешняя фасадная отделка, но каякентский камень может быть применим и для внутреннего дизайна помещения. Эксперты отмечают, что это оригинальный ракушечник, который обладает пористой структурой. Благодаря такой поверхности он может защищать постройку от шума, пыли, радиации и вредных веществ. В основном этот природный материал состоит из морской соли и ионов йода, что делает его абсолютно безопасным и экологичным.

Каякентский ракушечник

Считается ракушечник одним из самых красивых в природе, благодаря чему он отличается широкой областью применения. Каякентский камень – это универсальный материал. Чаще всего его используют для того, чтобы выполнить облицовочные работы цоколя здания, но возможна отделка и других зон, зависимо от стилистики постройки и тех технических характеристик, которых необходимо добиться. Сам по себе каякентский камень обладает равномерной зернистой структурой. Выглядит он очень привлекательно, поэтому удачно впишется в любой дизайн. Отличаются также и повышенные практические показатели, а это значит, что облицовка точно прослужит долго.

Облицовка фасадов каякентским камнем

Поскольку каякентский камень – это один из подвидов дагестанского ракушечника, то он отличается свело-коричневым оттенком. Также можно найти еще и небольшие оранжевые вкрапления. Такой цвет и уникальная текстура постоянно привлекают внимание. Стоит отметить, что внешний вид каякентского камня может варьироваться, зависимо от условий формирования, хранения.

Область применения материала:

  • отделка фасадов зданий;
  • изготовление изделий ручной работы;
  • отделка цоколей;
  • оформление беседок.

Специалисты отмечают высокие физические показатели. Благодаря этому материал часто используют как основу во время изготовления плитки. Он с легкостью справится с ультрафиолетом, температурными перепадами. Часто именно этим видом камня обкладывают зоны барбекю, камины. Ему можно придать любую форму, поэтому это универсальный материал для стильного и практичного декорирования пространства.

Благодаря тому, что по большей части каякентский камень представлен в светлых оттенках, его с легкостью можно сочетать и с другими материалами. Главное, чтобы сочеталась текстура и физические свойства. Сам по себе этот материал отличается высоким показателем плотности. Как правило, обычно он даже выше 800 кг на м3. Именно поэтому возможно применение такого вида ракушника не только в качестве оригинального и привлекательного облицовочного материала, но и как полноценного строительного элемента. Все зависит от технологии применения и заложенных свойства, а также срока существования материала.

Этот природный дагестанский камень отличается повышенной стойкостью к сильным морозам. В среднем, полностью замораживать его можно до шестидесяти раз. Учитывая наш климат, отделка фасада из каякентского ракушечника точно прослужит долго, поскольку морозы в стране не настолько сильные, чтобы все здание полностью обледенело на долгий срок.

Обладает этот тип отделки еще и повышенной механической прочностью. Он может выдерживать огромные нагрузки, но обычно строители стараются сделать так, чтобы данный показатель не превышал 30 кг на см3.

Преимущества каякентского камня:

  • стильный внешний вид;
  • износостойкость;
  • простая укладка;
  • долгий срок эксплуатации.

Выбирая материал для наружной отделки здания важно помнить о том, что каякентский камень отличается повышенной пористой структурой. Он может впитывать в себя большое количество влажности, но это никак не повлияет на технические характеристики. Стоит отметить, что теплоизоляционные свойства материала не слишком высокие, поэтому здание не помешает предварительно утеплить или же его можно оборудовать специальными отливами и козырьками, чтобы вода лишний раз не попадала на поверхность отделки. Так получится добиться эффекта дышащих стен и сохранности абсолютной сухости. Высокая степень впитывания также полезна и для здоровья человека, поскольку каякентский камень обладает целебными веществами.